Экскурсию для нас провели студент ТГПУ им. Л.Н Толстого Максим Алёхин и куратор конкурса в России Татьяна Морозова.
Вначале мы посмотрели на общий вид карьера со смотровой площадки, откуда хорошо видно склоны, которые находятся в разработке, зарастающие склоны, сформировавшиеся водоёмы на дне карьера, отвальные территории, которые только начинают восстанавливаться. Из рассказов наших экскурсоводов мы узнали, что такое разнообразие ландшафтов предполагает разнообразие животных и растений.
Далее мы отправились на один из склонов, где Максим Алёхин рассказал об исследовании по изучению беспозвоночных, которое он продолжает проводить в течение 2 лет. Показал образцы из собранной коллекции и рассказал об особенностях найденных насекомых.
Затем мы спустились на дно карьера, где увидели водоемы, на которых уже образовалась водная растительность, там поселились утки, чайки, другие мелкие птички, лягушки, стрекозы и это только те виды, которые нам удалось увидеть за то непродолжительное время, пока мы находились там. Мы поиграли в игру и предположили, кто еще может обитать здесь или приходить за пищей. Наши догадки оказались верными, ведь мы уже знаем, как строятся пищевые цепочки в животном мире.
Экскурсия нам очень понравилась и карьер необычайно красив!